Cara Menghapus Virus Luna Maya


Sahabat-sahabat yang saya hormati, sebenarnya saya ini bukanlah seorang ahli dalam bidang ilmu Komputer, programmer atau yang lainnya, tapi kali ini saya akan berbagi informasi saja dengan sahabat akan apa yang telah saya temukan dalam perjalanan dunia maya.

Tulisan ini saya postingkan kembali dari Guru saya, yaitu dari : http://www.hong.web.id/virusantivirus/cara-hapus-virus-luna-maya/
Silahkan sahabat membaca tulisan aslinya dari sana, karena saya menulis disini hanyalah untuk pengetahuan saya dan mungkin diantara sahabat ada yang belum mengetahuinya seperti saya ini. kita langsung saja yU..?

Kali ini banyak orang yang membicarakan tentang video yang masih marak di dunia nyata dan dunia maya ini dan mungkin sahabat juga sudah mengetahuinya. Dengan adanya kejadian ini dimanfaatkan oleh para pembuat virus dengan nama yang sedang tenar hari ini dan virus ini sangat berbahaya.

Rupanya hal ini juga dapat menjadi inspirasi bagi pembuat virus untuk menyebarkan virus dengan memanfaatkan situasi yang ada. Untuk hal itu pengguna komputer dan internet agar tetap ber-hati hati terhadap serangan virus yang membonceng topik video porno ini. Salah satu virus lokal yang juga ikut memanfaatkan trend video porno mirip artis baru baru ini telah terdeteksi oleh Vaksincom dengan kiriman file bernama “Luna Maya”. Virus ini terdeteksi oleh Norman Security Suite sebagai varian trojan : Suspicious_Gen2.LBTU. Terus

Ciri2 dan gejala yang timbul bila terinfeksi oleh virus ini:

  • Memunculkan pop-up pemberitahuan kepada user yang telah menjalankan file virus.
  • Membuat drive CD/DVD-ROM selalu terbuka, meskipun sudah anda tutup kembali tetapi akan terbuka lagi.
  • Menu “Start” Windows yang bergerak bolak balik ke-kanan dan ke-kiri. Hal ini digunakan untuk mempersulit user mengklik tombol “Start”
  • Merubah fungsi klik pada “mouse” yaitu fungsi klik kiri menjadi klik kanan, dan sebaliknya serta memanipulasi key pada keyboard. Hal ini digunakan untuk mempersulit user menjalankan atau meng-eksekusi file.
  • Menyembunyikan dan mematikan fungsi Windows, seperti Task Manager  dan Run.
  • Membuat komputer menjadi lambat atau hang secara mendadak.
  • Menyembunyikan notifikasi jam/waktu yang ada pada taskbar.
  • Membuat komputer menjadi mati atau shutdown secara tiba-tiba atau mendadak.
  • Membuat USB flash atau removable drive anda menjadi tidak terbaca. Virus melakukan dengan menjalankan file virus “nt.bat” yang berisi script untuk melakukan format drive.
  • Mematikan atau menutup beberapa aplikasi/program Windows seperti Notepad, Windows Media Player dan Internet Explorer.

Nah, berikut adalah 6 langkah untuk mengusir virus ini seperti disampaikan oleh Adi Saputra, analis antivirus dari Vaksincom:

1. Lakukan pembersihan virus pada mode “safe mode”.

* Untuk masuk pada mode “safe mode”, tekan tombol F8 pada keyboard saat komputer dinyalakan.
* Pada menu Windows Advanced Options, anda dapat memilih mode “safe mode” atau dapat juga mode “safe mode with networking” dan “command prompt”. Agar lebih mudah pilih saja mode “safe mode”.
* Biarkan windows berjalan hingga muncul jendela konfirmasi penggunaan “safe mode”.
* Klik pilihan “Yes”, untuk menggunakan mode “safe mode” pada jendela konfirmasi tersebut.

2. Matikan proses virus yang aktif pada memory.

* Gunakan tools pengganti Task Manager dalam hal ini gunakan CurProcess. Download tools CurrProcess pada link berikut ini : http://www.nirsoft.net/utils/cprocess.zip
* Jalankan CurrProcess, kemudian cari file virus “Amoumain.exe”. Klik kiri file virus, kemudian pilih “Kill Selected Processes”. Jika file virus sudah hilang, maka tutup jendela CurrProcess.

3. Perbaiki registry windows yang sudah di modifikasi oleh virus dengan langkah sebagai berikut :

a. Salin script dibawah ini menggunakan wordpad. Klik menu Start-All Programs-Accessoris-Wordpad.

[Version]
Signature=”$Chicago$”
Provider=Microshit

[DefaultInstall]
AddReg=UnhookRegKey
DelReg=del

[UnhookRegKey]
HKCU, Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced, ShowSuperHidden,0×00010001,1
HKCU, Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced, SuperHidden,0×00010001,1
HKCU, Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced, HideFileExt,0×00010001,0
HKLM, SOFTWARE\CLASSES\batfile\shell\open\command,,,”””%1″” %*”
HKLM, SOFTWARE\CLASSES\comfile\shell\open\command,,,”””%1″” %*”
HKLM, SOFTWARE\CLASSES\exefile\shell\open\command,,,”””%1″” %*”
HKLM, SOFTWARE\CLASSES\piffile\shell\open\command,,,”””%1″” %*”
HKLM, SOFTWARE\CLASSES\regfile\shell\open\command,,,”regedit.exe “%1″”
HKLM, SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon, Shell,0, “Explorer.exe”

[del]
HKCU, Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\system, DisableTaskMgr
HKCU, Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\explorer, NoRun


b. Simpan file dengan nama “repair.inf”. Gunakan pilihan Save as type menjadi file .inf agar tidak terjadi kesalahan.
c. Klik kanan file “repair.inf” kemudian pilih “Install”.

4. Hapus file virus “Luna Maya” dengan ciri-ciri sebagai berikut :

* Memiliki type file “Application”
* Memiliki ukuran file “37 kb”
* Memiliki icon file MS Word

Catatan :

* Untuk mempermudah pencarian sebaiknya gunakan fungsi Search Windows dengan menggunakan filter file *.exe dan *.inf dan berukuran 37 kb.
* Hapus file virus yang biasanya mempunyai date modified yang sama.
* Pastikan hapus file virus utama seperti : Amoumain.exe, Luna Maya.exe, Love.exe, dan nt.bat
* Log-off komputer, kemudian log-in kembali.

5. Untuk pembersihan yang optimal dan mencegah infeksi ulang, scan kembali menggunakan antivirus yang ter-update dan mengenali virus ini dengan baik.

6. Untuk USB flash atau removable drive yang sudah di rusak atau format oleh virus, sebaiknya gunakan software recovery untuk mengembalikan data yang hilang.

(vaksin.com)

Bagi sahabat yang ingin berbagi pengetahuan juga, silahkan saja Copy Tulisan ini ya..?
Tulisan ini hanyalah sebagai pengetahuan bagi kita dan saya bukanlah seorang programmer, jadi jika ada kesalahan dalam penulisan ini mohon untuk di benarkan ya..?



Tagged with: , , , ,
Posted in Beasiswa, Contoh Pidato, Dunia bola, Ebook GRATIS, Ilmu Gratis, Ilmu Komputer, komputer, ilmu, pelajaran, Pesanan
6 comments on “Cara Menghapus Virus Luna Maya
  1. Informasi yang bermanfaat, terima kasih

  2. orange float says:

    terima kasih atas sharingnya. jahat juga ya virus ini tidak hanay merusak moral tapi jg merusak komputer

  3. nandini says:

    sebenarnya ini ‘gertakan’ buat para pengunduh bokep lho.. makin banyak makin bagus.. haha.. biar kapok tuh orang2 yg suka donlot bokep.. :devil:

  4. untungnya aku ga pernah download video seperti itu… hehe..

  5. Masda says:

    Alhamdulillah PC ane g kesambet virus ini. Btw thanks gan udah berbagi, nambah ilmu pengetahuan gw, btw kunjungan sore dan lam kenal balik…

saya yakin sobat membaca artikel saya, kasih sarannya ya..

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Daftar Isinya
  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.

%d bloggers like this: